Если вы сомневаетесь — проверьте сами. Я, будучи уличен в некомпетентности, неоднократно проверял. И всякий раз убеждался, что мой приятель был прав: на каждом листе можно увидеть следы деятельности растительноядных насекомых. Но вот что удивительно, береза от такого варварского с нею обращения явно не страдает. В процессе длительной взаимной эволюции между нею и основными питающимися ее листьями насекомыми выработался, как теперь говорят, консенсус, то есть взаимное согласие. Береза «добилась» этого двумя способами. Во-первых, на ней образуется явно избыточная масса листвы — кушайте на здоровье. А, во-вторых, в ее листьях вырабатываются защитные вещества, которые не всем листьегрызам по вкусу, а для некоторых — просто ядовиты. Явление это называется «антибиоз» — противодействие жизни (не своей, а чужой, в данном случае — опасных для себя существ).
У героини нашего рассказа защитную роль играет смолистое ароматическое вещество бетулин. Содержащийся в листьях бетулин придает им своеобразный блеск, а банному березовому венику — целебные свойства. Бетулин есть и в коре. Кстати, именно ему мы обязаны сохранностью знаменитых берестяных новгородских грамот.
Лишь в редких случаях при массовом размножении всеядных гусениц непарного шелкопряда или личинок сумевшего преодолеть защитный химический барьер березового пилильщика березу объедают нацело. Но это для нее никогда не заканчивается гибелью. Основное назначение материнского дерева — оставить потомство — она всегда успевает выполнить: рассеивает по округе миллионы своих семян, из которых хотя бы одно деревце обязательно вырастет.
Итак, защитные вещества. Они есть у каждого растения, иначе те были бы просто съедены вездесущими и многочисленными охотниками до растительной пищи. Природа таких веществ разнообразна. Это и различные алкалоиды, ациклические и циклические терпены, смолы, эфирные масла, глюкозиды, своеобразные белковые вещества типа проламинов у злаков и т. п. Многие из них издавна известны человеку и широко используются, в частности, в медицине. Достаточно вспомнить кофеин (из кофейного дерева), морфин (из мака), хинин (из растений рода хинхона и ремиха), иохимбин (из тропического дерева коринанте иохимбе), пилокарпин (из различных видов пилокарпуса) и многие-многие другие. Но нас сейчас интересует не это. Нам интересны природные вещества, способные защитить растения от вредителей и болезней. Их, как уже ясно, тьмы и тьмы. И это не только широко известные вещества, на основе которых созданы отличные пестициды — алкалоид анабазин из среднеазиатской пустынной солянки анабазис афилла — или сложные эфиры — пиретрины, содержащиеся в некоторых видах ромашки рода пиретрум. Это вещества разнообразной природы — от наиболее простых, например алифатический углеводород гептан, обнаруженный в эфирном масле сосен, — до сложнейших, таких как азадирахтин из популярного сейчас в мире, удивительно устойчивого ко всем вредителям и болезням, индийского дерева азадирахта индика (местное название — ним). Химическая структура азадирахтина до сих пор до конца не расшифрована, однако на его основе уже создано целое поколение пестицидов. Большинство дикорастущих растений, конечно же, поедается и многочисленными беспозвоночными и растительноядными позвоночными животными. Но, как правило, природная их устойчивость столь велика, а степень защиты настолько совершенна, что в естественных условиях их хотя и поедают, но при этом крайне редко доводят до полного уничтожения. Но когда будете бродить по лесу, лугу или болоту, обратите внимание, что есть растения, которые почти никто не ест: волчье лыко, копытень, вороний глаз, багульник, тысячелистник, хвощи, папоротники наконец. Степень их защиты — выше всяких похвал.
Вы можете спросить, к чему все эти рассказы? Как мы-то можем воспользоваться всем этим огромным потенциалом при защите наших огородных и цветочных растений от докучливых сосущих и грызущих вредителей? Если все растения способны так или иначе защитить себя, то почему же наши любимые капуста, горох, редиска, клубника, яблони, розы объедаются и высасываются всякими вредителя так, что нам ничего не достается? Неужели каждый раз, когда мы хотим сохранить выращенный урожай, надо отправляться в хозяйственный магазин за «препаратом» — ядовитым пестицидом? Увы, защищать культурные растения приходится нам с вами. Сами они, как правило, на это неспособны. Дело в том, что в процессе селекции, которую на протяжении всей своей истории вел человек, отбор проводился в одном направлении: на семена отбирались те растения, которые были слаще и питательнее, содержали большее количество сахара и белка, а отбраковывались те, в которых было много ядовитых, дурно пахнущих, трудно усвояемых веществ — как раз тех, о которых шла речь выше. И получалось, что селекцию мы проводили не только для себя, но и для своих вездесущих конкурентов из мира природы. Они с удовольствием набрасываются на выращенные нами вкуснейшие плоды, нами же лишенные своих исходных природных защитных свойств. И чтобы хоть что-то сохранить для себя, мы и вынуждены вести непрекращающуюся химическую войну, которая имеет ряд отрицательных последствий и для природы, и для нашего здоровья.
Вероятно, у вас возник закономерный вопрос: зачем применять ядовитые синтетические соединения типа дихлофоса, дециса, актелика, когда можно воспользоваться столь эффективными и разнообразными соединениями природными, которые всегда присутствовали в окружающих нас диких растениях и вреда нам не причиняли?! И будете правы, именно об этом я и хотел сказать, приступая к написанию данной статьи.
Постараюсь по возможности кратко сформулировать правило, которым можно воспользоваться.
• Для защиты растения А от вредителя Х необходимо найти растение В, никогда не повреждаемое данным вредителем, выделить из него субстанцию Y и опрыснуть ею защищаемое растение.
Попадая на культурные овощи, фрукты и ягоды, вещества, извлеченные из «горьких» диких растений, либо придадут им на время эту самую «горечь», либо уже самим своим запахом отпугнут вредных насекомых, «напомнив» им о том, что так пахнут растения несъедобные. Что нам и требовалось.
И, наконец, несколько практических советов, вытекающих из нашего правила. Итак, смело применяйте:
• против малинового жука — водный настой из листьев аконита;
• против тлей на смородине — настой из листьев бархатцев;
• против трипсов на цветах и огурцах — настой из листьев горчака ползучего;
• против красного клеща на яблонях — настой из семян белой горчицы;
• против гусениц бабочек-белянок, совки и моли на капусте — настой из листьев живокости;
• против паутинных клещей — настой из листьев картофеля;
• против медяниц — настой из листьев одуванчика;
• против тлей на капусте — настой из хвои ели или сосны;
• против крестоцветных блошек на редисе — отвар из листьев томата;
• против почкового смородинного клеща — настой из головок чеснока.
Наблюдая дикую природу, вы непременно откроете новые дотоле неизвестные экологически безопасные средства защиты растений.
С. Ижевский